"Alapawan" misumad laeday sasizuma

pen niyazu' u satabakiay a muenengay nu niyazu', saayaway a binawlan namakay Fuli atu Ruisui, u Fasay atu Raranges a ngasaw.
 
牧場部落是日治時期輔導原住民養牛的地方,位於泰源橋北左轉,循產業道路行2公里處。於日治時期,日人為了促進當地各產業經濟的發展,成立所謂的「組合」。於昭和4年在此地成立「嘎嘮吧灣牛畜販利組合」,輔導原住民飼養水牛,故得此名,阿美族稱牧場為「Pakulungan」
 
kya huting a muenengay sa, u pakan tu katalalanay a kakitizaan.
 
於日治時期,日人為了促進當地各產業經濟的發展,成立所謂的「組合」。
 
於昭和4年在此地成立「嘎嘮吧灣牛畜販利組合」,輔導原住民飼養水牛,故得此名,阿美族稱牧場為「Pakulungan」。
 
新部落是從本部落遷來成立的聚落,位於本部落南1公里的山坡上。原名為「to'nong」,其意為「高山上的一點點平地的地方」。日治晚期,本部落的人口越來越多,加上漢人進入泰源地區,部分族人於是南遷成立一新聚落,乃稱「新部落」。
0

mikawaway-kalumyiti